Agenda du week-end

Gastronomie d'automne 2021 - Rambouillet Territoires - 20/11/2021 au 28/11/2021

Gastronomie d'automne 2021

Du 20 au 28 novembre 2021
Sur Rambouillet Territoires

Cette année, l'évènement Gastronomie d'Automne est parrainé par Myriam et Sébastien Bourgeois du restaurant La Villa Marinette à Gazeran. Ils sont Membres du Collège Culinaire de France appellation "Restaurant de Qualité".


C’est reparti pour 9 jours de découvertes culinaires, de dégustations et d’animations pour le plaisir des papilles.

Cette année encore, les Chefs cuisiniers, commerçants et producteurs du territoire vous proposent des plats ou des menus d’automne, des dégustations de produits ou encore des animations culinaires.

Pendant Gastronomie d’automne, vous pouvez savourer des plats et menus d’automne dans les restaurants. Vous pouvez aussi profiter des dégustations et animations dans les commerces de bouche du territoire…

Le stand de l’Office de Tourisme vous proposera des animations pâtisserie et vous invitera à participer au Jeu concours Gastronomie d’automne !

Cette année, le marché de la Gastronomie et de l’Artisanat revient le dimanche 28 novembre 2021, Place de la Libération à Rambouillet !
De nombreux producteurs et artisans sont à découvrir dans une ambiance conviviale.

PROGRAMME

Marché d’automne – Samedi 20 novembre de 9h à 13h (Place Félix Faure à Rambouillet)

-Marché des saveurs : dégustez gratuitement les produits des commerçants et producteurs du territoire
-Atelier culinaire – limité à 15 personnes : 9h-13h : animations pédagogiques pour enfants avec ateliers culinaires au programme, tout au long de la matinée, à la découverte des produits des producteurs présents sur le marché.
-Animation pâtisserie par « l’instant Caramel » : Caroline et Mélanie, les sœurs jumelles du blog « l’instant Caramel » vous proposent sur le stand de l’Office de Tourisme deux ateliers pâtisserie pour travailler les produits de saison en toute simplicité et gourmandise !



Menus et plats d’automne : chez les restaurateurs participants
Les Chefs cuisiniers du territoire vous proposent de déguster des plats et menus d’automne dans leurs restaurants. Au menu : soupe de potimarron, champignons, tarte aux pommes et autres douceurs automnales à consommer sans modération !

-La Villa Marinette à Gazeran
-Les Terrasses de Clairefontaine à Clairefontaine-en-Yvelines
-La Grange de Bory à La Boissière-Ecole
-Marion les Saveurs à Poigny-la-Forêt
-Les Impériales à Rambouillet
-Amarys à Rambouillet
-Le Savoyard à Rambouillet
-35 Côté Cour à Rambouillet
-L’Industrie à Rambouillet
-Restaurant Le Chêne à Rambouillet
-Couz’Co à Rambouillet



Les animations d’automne
Découverte, passion et transmission sont les maîtres-mots des animations proposées. Au programme : visites, ateliers, dégustations... Petits et grands, venez partager ces moments de découverte 

-Leclerc : Du 22 au 27 novembre de 10h à 17h (limité à 10 pers)
Technique d’ouverture d’une huître, comment choisir ses huîtres selon ses goûts ? Comment bien déguster les huîtres ? comme les différencier ?

-L’instant Caramel : samedi 20 novembre
10h : réalisation et dégustation d’un cake marbré Butternut/chocolat
11h : décoration et dégustation de cookies d’automne

-Pan & Pasti : Du 22 au 27 novembre à 10h (limité à 10 pers)
Atelier fabrication des pains d’automne, découverte de nos pains aux mille et une saveurs automnales

-A la Reine Astrid : 24 novembre à 14h et 15h et 26 novembre à 15h et 16h
Mercredi 24 novembre (atelier parent/enfant) : explication sur l’histoire de la fève de cacao à la tablette de chocolat. dégustation de chocolat chaud et de tablettes de chocolat et petit cadeau surprise à la fin pour chaque participant !
Vendredi 26 novembre : qu’est-ce que le « bean to bar » ? quelles sont les différentes variétés de fèves de cacao ? comment le cacao est-il fermenté ? dégustation de chocolat chaud et surprise à la fin de l’animation pour chaque participant

-La Brasserie de la Reine : 27 novembre à 15h et 16h30 (limité à 10 pers)
Visite de la brasserie et dégustation de bières

-Gyrosport : 20 et 27 novembre à 11h (39 €/adulte et 36 €/enfant (10 à 17 ans))
Balade en gyropode dans le parc du château de Rambouillet suivie d’une dégustation de produits locaux.

-Bergerie Nationale : 20, 21, 24, 27 et 28 novembre à partir de 14h30 (6 €/adulte (au lieu de 7 €) et 4 €/enfant de 3 à 12 ans (au lieu de 5 €) sur présentation de la brochure)
Visite de l’exploitation agricole en agriculture biologique et découverte des élevages et productions dégustation de quelques produits laitiers suivie d’une démonstration de traite des vaches et des soins aux animaux.

-ACTI Du champ à la table : 24 novembre à 10h30 et 14h30 (limité à 15 pers) (4€/personne (gratuit pour les moins de 5 ans))
Visite de l’atelier de transformation des céréales de la bergerie nationale, production de la farine locale.

Dégustation d’automne

-Biscuiterie de la Vallée de Chevreuse : du 22 au 26 novembre, de 17h à 19h
Dégustation de notre gamme de biscuits.

-Proxi, Chez Sonia : 26 et 27 novembre de 10h à 13h30
Dégustation de terrine de gibier (sanglier, faisan et chevreuil)

-L’Orangerie : 23 au 27 novembre de 9h-13h / 15h30-19h30 et 21 et28 novembre de 9h à 13h
Dégustation des produits de la mer et de saison.

- Boulangerie du Pont Hardy : 20, 21, 27 et 28 novembre
Dégstation de pains spéciaux

-Bazar du Coin : 22 et 27 novembre à partir de 12h (limité à 25 pers) (20 €/adulte et 15 €/enfant (5 à 10 ans))
Dégustation d’un menu autour de la gastronomie d’automne menus spécialement composés de produits locaux et de saison.

-Paul : les samedis de 8h à 18h
samedi 20 novembre : venez déguster une spécialité du nord, la cramique au sucre ou sucre/raisins.
samedi 27 novembre : découvrez notre gamme de pains spéciaux afin de trouver l’inspiration pour les fêtes de fin d’année

-Les 2B : 20 et 27 novembre de 11h à 20h30 (limité à 10 pers) (5€)
Dégustation de planches de charcuteries et fromages des hautes-pyrénées.

-A la Reine Astrid : samedis et dimanche de 10h à 13h et de 15h à 18h
La chocolaterie a le plaisir de vous proposer différentes dégustations autour du cacao, du thé et de petits fours.
Samedi 20 novembre : tablettes de chocolat « bean to bar » : de la fève à la tablette dimanche 21 novembre : petits fours.
Samedi 27 novembre : thés nous vous ferons découvrir la maison Dammann, leur histoire et les différents types de thés existants et leur particularité.

-Tout un Fromage : 20 et 26 de 8h30 à 13h et de 15h à 19h30 et 27 novembre de 10h à 13h
Dégustation de produits locaux et fermiers.