L'hiver du vacher - Bergerie Nationale, Rambouillet - 18/03/2017 au 19/03/2017

Téléphone01 61 08 68 70

Parc du Château

¨78120 RAMBOUILLET

Le samedi 18 et le dimanche 19 mars
De 11h à 18h

Un week-end autour du troupeau de vaches laitières et de la valorisation du lait bio.
Bio et local, c’est idéal.

Les animations sur les vaches, le lait et les produits laitiers :
• Ateliers techniques sur le lait et les produits laitiers
• Visite guidée “l’AB appliquée au troupeau laitier”
• Présentation des 2 ateliers de transformation laitière installés sur notre exploitation agricole :
Ottanta (mozzarella, ricotta, ...) et la ferme de Sigy (yaourts, fromage blanc, ...)
• Ateliers démonstratifs : traite des vaches, soins aux veaux, bar à lait et vente de lait cru.

Exposition
• L’insémination animale, outil de sélection au service de l’éleveur, l’hiver du vacher et collection d’objets anciens sur le lait.

Animations ludiques et scientifiques :
• "Le lait et les produits laitiers" pour petits et grands par les animateurs de la Bergerie Nationale et par les animateurs du CNIEL/Maison du lait.

Spectacle les Camarguais du Vexin
• Transhumance, manipulation et contention bovine avec 8 Chevaux et cavaliers en tenue traditionnelle et harnachement gardian.

La Gastronomie :
Restauration sur place à base de produits laitiers (réservation vivement recommandée) avec la présence du meilleur ouvrier de France 2015 : LUDOVIC BISOT, fromager à Rambouillet, d’oenologues, de la boulangerie Pan&Pasti (en partenariat avec LECLERC RAMBOUILLET) et des lycées agricoles.

La Ferme :
La Bergerie Nationale créée par Louis XVI est une exploitation agricole mais également une ferme pédagogique ouverte au public. Elle est aussi support de formation, de démonstration et d'éducation au développement durable.

Informations pratiques
Tarifs :
Adulte : 6€
Enfants (3-12 ans) : 4 €
Gratuit pour les - de 3 ans

Restauration sur place. (Réservation vivement recommandée).