Champignons

L’automne est la période propice à la cueillette de champignons en forêt de Rambouillet ! Vous retrouverez ci-dessous quels champignons on retrouve dans le sud-Yvelines et des conseils pour obtenir une belle récolte !

Cueillette de champignons en Forêt de Rambouillet

Quels champignons comestibles poussent en Forêt de Rambouillet ?

Cèpe de Bordeaux https://www.jardiner-malin.fr/
Coulemelles - Chasseurs de champignons
Champignons Foret de Rambouillet - Office de Tourisme de Rambouillet
Bolet Chasseurs de champignons
Pieds de mouton Jardinaddict
Trompettes de la mort Chasseurs de champignons
Russules charbonnière Jardiner Malin

Cèpes de Bordeaux

Le cèpe aime les zones ombragées, riches en mousse. On le trouve souvent sous les pins, les chênes et les hêtres.

Coulemelles

La coulemelle, se développe dans les zones lumineuses, en lisière des bois, sous près des chênes

Girolles

On retrouve la girolle dans les bois feuillus ou dans la mousse des conifères. Elles sont souvent situées proche d’un point d’eau.

Bolets

Le bolet est principalement sous les chênes, parfois sous les châtaigniers et les hêtres, mais également dans les forêt de pins.

Pieds de mouton

Le pied de mouton est très commun dans les forêts de feuillus et de conifères.

Trompettes-de-la-mort

On les retrouve principalement dans les bois feuillus.

Russules

Elle est très commune dans les forêts de feuillus ou de conifères, mais également dans les chênaies et hêtraies.

Les coins à explorer en Forêt de Rambouillet :

A l’ouest de Rambouillet : 
Poigny-la-Forêt, Saint-Léger-en-Yvelines

Au nord de Rambouillet : 
Les Bréviaires, Le Perray-en-Yvelines, Gambaiseuil

A l’est de Rambouillet :
Clairefontaine-en-Yvelines, Vieille-Église-en-Yvelines

L’équipement indispensable :

Pour réaliser une cueillette de champignons efficace, équipez-vous !

🧥 Choisissez des vêtements chauds et solides, résistants aux branches et aux ronces il n’est pas nécessaire qu’ils soient imperméables mais il est préférable qu’ils ne laissent pénétrer ni la rosée ni l’eau tombant des branches.

🥾 Une bonne paire de chaussures de marche ou de bottes sont fortement conseillées, les choisir solides mais toutefois assez souples et imperméables pour ne pas se mouiller avec les herbes pleines de rosée.

🧺 Vous mettrez votre récolte dans un panier en osier ou en bois peu profond et si possible muni d’un couvercle, les sacs en plastiques étant à proscrire. Vous pourrez cloisonner votre panier si vous avez des espèces délicates craignant d’être écrasées par de plus gros spécimens.

🔪 Munissez vous d’un couteau spécial champignon, il est en effet étudié pour une coupe parfaite du pied et de plus est doté d’un pinceau vous permettant de nettoyer sur place votre récolte.

📷 Les amateurs avertis se munirons d’un appareil photo, leur permettant de ne négliger aucun détail concernant les espèces et le lieu de leur récolte.

📖 Un carnet vous sera utile afin de noter tous les détails que l’appareil photo ne saurai saisir sur le terrain: nature et consistance du sol, odeur, humidité…

Faites vérifier votre récolte : de nombreux champignons comestibles ont des sosies toxiques. Alors pour éviter les risques inutiles, un mycologue pourra vous dire si vos champignons peuvent être mangés ou non.

Conservez une partie des champignons consommés : ce geste peut vous sauver la vie en cas d’intoxication, il permettra à un spécialiste de vous orienter vers le traitement adapté.

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